На главную
О библиотекеНаши новостиНаши видеоролики

"Край, в котором я живу"

Край, в котором я живу 

14 апреля 2017 года в Грайворонской районной детской библиотеке состоялась читательская конференция «Край, в котором я живу», посвященная 80-летию известного Белгородского писателя, краеведа, журналиста Бориса Осыкова. 
Белгородская земля вырастила не одно поколение неравнодушных к истории родного края поэтов, музыкантов, художников, краеведов. Особое место в ряду талантливых белгородцев занимает Борис Осыков. С помощью медиапрезентации, участники конференции познакомились с творчеством и жизнью писателя. Ребята с интересом участвовали в обсуждении книги Б.И. Осыкова «Села Белгородские». На мероприятии были представлены: книжная выставка «И края в мире нет дороже, где привелось родиться нам» и проект Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова «Я скажу тебе сокровенное слово».
 Первым в области, Борис Иванович заинтересовался темой «Белогорье литературное». В 1959 г. издал свою первую книгу - о жизни и творчестве нашего земляка, писателя, участника Гражданской войны Дмитрия Ивановича Крутикова. В 1965 г. Осыков издал первый в области справочник «Писатели нашего края». Позже вышли книги «Литературный Белгород» и «Литературная Белгородчина». Много сил Борис Осыков отдал изучению творчества Аркадия Гайдара.


Очень популярны у читателей его краеведческие книги: «Белгородский алфавит», «Сёла белгородские», «Родного края имена» и другие. Он первым рассказал о наших земляках – композиторе Г. Ломакине, философе Н. Страхове, сыщике И. Путилине, инженере В. Шухове и о многих других.  Он опубликовал сотни статей на страницах газет, журналов, альманахов, энциклопедий. Для «Белгородской энциклопедии» Осыков написал более 250 статей. Он является автором более пятидесяти книг, в том числе для детей. 

 

Опубликовано 18.04.17