На главную
О библиотекеНаши новостиНаши видеоролики

#Напрасно_позабытые_страницы#Любовь_Воронкова#Гагаринский_отдел_МБУК_МЦБ - сетевая акция.


17 сентября отмечается 115 - летие со дня рождения Любови Федоровны Воронковой (1906-1976) — русской, советской, детской писательницы.
МКУК «Грайворонская детская библиотека», Белгородской области, присоединяется к сетевой акции «Напрасно позабытые страницы», посвященной 115-летию со дня рождения замечательной детской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой, автора многих детских книг и исторических романов.
Организатор акции: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Морозовского района «Межпоселенческая центральная библиотека» им. А.С. Пушкина Гагаринский отдел.
Впервые роман Любови Воронковой «В глуби веков» был издан в 1973 году в издательстве «Детская литература», рисунки И. Ильинского, послесловие А. С. Шофмана. Это вторая книга об Александре Македонском (356-323 гг. до н.э). В 1977 году роман переиздан в том же издательстве в «Библиотечной серии». Третье издание вышло вновь в «Библиотечной серии» в 1984 году в сборнике, включающем обе книги об Александре Македонском. С огнем и мечом он прошел по многим странам, проложив свой путь от Македонии до глубинных индийских царств, с одной железной устремленностью – узнать весь мир, завоевать его и стать единым властелином.
Отрывок из исторического романа Л.Воронковой «В глуби веков».
Впереди войска на вороном коне ехал Александр, царь македонский. Он — молодой полководец — уже умел побеждать. Войска помнили, как в свои шестнадцать лет он разбил гетов и трибаллов, как потом взял неприступную крепость Пелий, как в сражении при Херонее положил на поле битвы фиванский «священный отряд», а позже разорил Фивы… Но все эти победы македоняне добывали на своей земле, в боях с эллинами или с полудикими племенами гетов и трибаллов. У тех и войска были не так многочисленны, да и Македония у македонян была рядом, за спиной. А здесь, за проливом, они уже на чужой земле. И здесь их ждет огромная персидская армия. А персы в полную меру показали эллинским народам и свою силу, и свою жестокость. Выстоят ли перед ними македоняне?
Александр был молчалив и сосредоточен. Первая битва решит многое. Александр должен ее выиграть. Должен. Если первая битва будет проиграна, персы укрепятся в своем могуществе, а македоняне падут духом и поверят, что персов победить невозможно. И что скажут там, в Элладе? .......
Александр быстро и внимательно разглядел построения персов. И тут же увидел, что персы сделали все, чтобы проиграть битву. Им надо было заманить Александра на широкую равнину, где они могли бы развернуть свою огромную армию, а они сгрудились в узкой долине. Им надо бы поставить впереди тяжеловооруженную пехоту, а они поставили конницу, которая хороша в нападении, но не в защите. Им надо бы прямо против центра дать место отряду наемников Мемнона, которые умеют драться не хуже македонян, а они оттеснили их в сторону. И Мемнон, самый опасный противник Александра, стоит там, где ему нечего делать.
Необычайная способность Александра быстро определять обстановку и мгновенно принимать нужное решение не изменила ему и сейчас. Глаза его заблестели; он уже знал, что победит, потому что знал, как пойдет сражение.
Ссылка на публикацию:https://vk.com/mkuk_grdb