На главную
О библиотекеНаши новостиНаши видеоролики

Кубок летних чтений.

В Грайворонской детской библиотеке прошло закрытие программы летних чтений «Лето на острове книжных сокровищ».
Для ребят была организована онлайн-встреча с детскими писателями Валентиной Дёгтевой и Дмитрием Сиротиным.
Несколько несерьезных фактов о писателях:
1. Дмитрий пишет стихи чаще, чем прозу, а Валентина пишет прозу чаще, чем стихи... Но оба они постоянно что-то пишут. Случается, что и вместе.
2. А ещё Дмитрий умеет петь и играть на гитаре, а Валентина умеет рисовать и шить... Поэтому они постоянно норовят что-нибудь грандиозное натворить.
3. Дмитрий работал в театре кукол, и Валентина работала в радиотеатре. Поэтому теперь они придумали свой интернет-театр.
4. Дмитрий и Валентина много лет занимались детскими книжками, но при этом никогда не встречались, а когда, наконец, познакомились в сети... внезапно оказались далеко-далеко: в разных государствах. На целых три года.
6. Но даже расстояние не помешало писателям: петь, рисовать, писать, издавать книги, играть - в общем, дружить и творить.
7. У Дмитрия пока нет настоящего кота, и у Валентины нет настоящего кота. Но зато у них есть целых 25 придуманных и нарисованных котов из книжки "СтиКОТворенья", и 25 идей для новых книжек. Нет, 225, пожалуй.
А теперь немного серьёзных фактов об авторах:
Валентина Дёгтева – сценарист детской литературной передачи «Как курица лапой» на «Радио России»; автор инсценировок и мюзиклов по классическим произведениям: «Остров сокровищ» (лауреат Радиомании-2011), «Курочка Ряба» (PRIX EX AEQUO в Братиславе). Писательница является педагогом литературной мастерской студии «Сказка выходного дня» при Государственном литературном музее.Лауреат премий Кира Булычева «Алиса» (2002), «Книга года – 2009», «Золотое перо Руси – 2013».Победитель конкурса «Новая детская книга – 2019» в номинации «Истории для самых маленьких», лауреат фестиваля короткого рассказа «Кора-2021».
Дмитрий Сиротин окончил педагогический институт, работал в театре кукол, театре-студии «Трям»,публиковался в журналах, литературных сборниках и альманах России и зарубежья. Д. Сиротин – лауреат премии журнала «Костер», дипломант Международного литературного конкурса памяти Ренаты Мухи, детской литературной премии им. В. П. Крапивина, лонг-листер Премии им К. И. Чуковского, финалист литературных премий «Книгуру» и «Новая детская книга».
Встреча с писателями прошла в формате шуточного интернет-театра и никого не оставила равнодушным. В зале царила веселая атмосфера и звучал детский смех.
Писатели с помощью своих театральных персонажей - Книжным магом, Ученым котом и забавным поросенком Хрюкиным веселили детей, рассказывая о своих книгах и творческих планах, читали свои стихи.
В завершении диалога, ребята засыпали вопросами наших писателей и договорились о встрече в Грайворонской детской библиотеке.
Далее, настало время для торжественного момента. В рамках мероприятия, были подведены итоги двух конкурсов: «КЛАССный путь с книгой» и программы летних чтений, где был вручен «Кубок летнего чтения».
По итогам программы летних чтений, наибольшее количество книг за лето прочитал Багирян Родион (53 книги) и ему вручили диплом «Лидера летних чтений 2021» и Кубок летних чтений!
По итогам муниципального этапа областного конкурса «КЛАССный путь с книгой», победителем стал 6 «А» класс МБОУ «СОШ с УИОП» г. Грайворона, классный руководитель Кириенко Виктория Витальевна, класс награждён дипломом и кубком в виде совы с книгой – символом чтения, и конечно сладкими призами. Теперь наш самый читающий класс примет участие в областном этапе конкурса «КЛАССный путь с книгой», где мы рассчитываем на победу!
Одним из существенных результатов в борьбе за звание самого читающего класса, стало наличие в классе 5 лидеров детского чтения!
Дипломы и сладкие подарки получили лидеры детского чтения: Павленко Альбина, Войцеховский Кирилл, Карпенко Александр,Корытник Егор, Рязанцев Егор. Поздравляем наших лучших читателей!
Дорогие ребята, приходите в библиотеку, читайте книги и помните: Читать не вредно, вредно – не читать!