На главную
Год экологии в России
БЮРО "БИБЛИОТЕКА"БЮРО НОВОСТЕЙБЮРО НАШИХ ВИДЕОРОЛИКОВБЮРО ИНТЕРЕСНЫХ ЗАНЯТИЙ

Устав библиотеки

Утвержден

Постановлением

администрации

Грайворонского района

от «25» марта 2015 г. № 176

 

 

 

 

 

 

Устав

 

 

муниципального казенного учреждения культуры

«Грайворонская районная детская библиотека»

 

(новая редакция)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Грайворон

2015 г.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Муниципальное казенное учреждение культуры «Грайворонская районная детская библиотека» является муниципальным учреждением культуры, выполняет функции межпоселенческой библиотеки, объединяет массовые библиотеки поселений района по работе с детским населением, функционирующие на основе методического руководства.

Муниципальное казенное учреждение культуры «Грайворонская районная детская библиотека» является некоммерческой организацией, не ставящей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

1.2. Официальное полное наименование учреждения:

Муниципальное казенное учреждение культуры «Грайворонская районная детская библиотека»

Официальное сокращенное наименование учреждения: МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»

 Юридический адрес Муниципального казенного учреждения культуры «Грайворонская районная детская библиотека»: 309370 Россия, Белгородская область, Грайворонский район, г. Грайворон, ул. Ленина, 37.

1.3. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» осуществляет свою деятельность  в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Законами Российской Федерации «О библиотечном деле», «Об образовании», «О защите прав ребенка», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», приказами и распоряжениями Министерства культуры РФ и Белгородской области,  Законами «О библиотечном деле в Белгородской области», «О государственной поддержке библиотечного обслуживания детей в Белгородской области», другими нормативными и правовыми актами, регламентирующими и определяющими порядок  функционирования и деятельности библиотек, решениями муниципальных органов власти, настоящим Уставом.

1.4. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» содержится на средства бюджета Грайворонского района, служит интересам детского населения, независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии, проживающих на территории Грайворонского района. Осуществляет информационные, культурные и образовательные функции, располагает наиболее полным универсальным фондом документов по профилю своей деятельности на обслуживаемой территории и предоставляет их во временное пользование детям и подросткам (дошкольникам и учащимся до 14 лет) и руководителям детского чтения.

1.5. Учредителем МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» является администрация муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области.

1.6. Координацию деятельности МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» осуществляет управление культуры администрации Грайворонского района.

1.7. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» является для общедоступных сельских библиотек на территории Грайворонского района методическим, справочно-библиографическим, информационным центром для библиотек сельских поселений, обслуживающих читателей-детей, в том числе для библиотек образовательных учреждений.

1.8. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» разрабатывает планы и отчеты о своей деятельности в соответствии с данным Уставом, вносит на рассмотрение предложения органам местного самоуправления, учредителю по направлениям, содержанию и конкретным формам библиотечного обслуживания своих пользователей, а также детского населения муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области. Принимает отчеты, анализирует деятельность библиотек района, обслуживающих детей, по обслуживанию детского населения района. Предоставляет отчеты и планы о своей деятельности учредителю, Государственному казенному учреждению культуры «Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова» и упралению культуры администрации Грайворонского района.

1.9. Фонды МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» являются собственностью муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области. Пользование фондами и каталогами библиотеки бесплатное.

1.10. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, бюджетный счет в банке, может выступать в суде, арбитражном, третейском суде от своего имени истцом, ответчиком, третьим лицом. Отвечает по своим обязательствам находящимися в её распоряжении средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» несет Учредитель.

МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» имеет свою печать, расчетный и иные счета, бланки установленного образца, логотип.

МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права и обязанности. Может быть участником гражданско-правовых отношений, соответствующих целям деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, и несет обязанности, связанные с этой деятельностью.

Правоспособность МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» возникает с момента его государственной регистрации.

 

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  создано в целях:

 - удовлетворение потребносте6й детей в росте, самопознании и самообразовании;

- приобщение детей к чтению, мировой и национальной культуре;

- пропаганда ценности чтения и книги;

- интеграция детей в социокультурную среду общества через чтение.

2.2. Основными задачами МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» являются:

-  развитие и самообразование ребенка;

- гармоничное сочетание социализации (освоения ребенком норм и ценностей общества) и субъективации (развитие уникального внутреннего мира каждого ребенка);

- воспитание творческих способностей;

- пропаганда ценности детства и детской субкультуры;

- решение проблемы «стандарта чтения», то есть того уровня читательской компетенции и читательского развития, который необходим для здоровья нации, для обеспечения ее интеллектуального, нравственного и эстетического развития; формирование информационной культуры личности;

- обеспечение открытости библиотеки для всех детей, создание равных прав и возможностей для детей всех социальных слоев общества, обладающими разными и физическими возможностями;

- обеспечение доступа пользователя – ребенка к объективной и всесторонней информации о мире в доступной и безопасной для него форме;

- взаимообогащение традиционной книжной культуры и новой «электронной»;

-осуществление требования информационной безопасности и гуманистической направленности электронных продуктов, доступных детям;

- развитие содержательного общения между пользователями, воспитание культуры общения;

- развитие рекреационного и реабилитационного потенциала библиотеки, возможностей библио – и арттерапии, терапии творчеством.

2.3. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  в установленном порядке законодательством РФ осуществляет следующие виды деятельности:

- создание наиболее полного фонда произведений литературы для детей в Грайворонском районе, а также педагогической литературы;

-  обеспечение учета, обработки и сохранности библиотечного фонда;

- библиотечное и информационное, в том числе справочно-библиографическое, обслуживание пользователей, оказание им консультативной помощи в поиске и выборе источников информации;

- ведение каталогов произведений литературы для детей, в том числе с использованием средств электронно-вычислительной техники;

-создание общедоступных автоматизированных баз данных библиографических описаний произведений литературы для детей, а также полнотекстовых баз данных произведений  литературы для детей;

- формирование информационной грамотности детей, их общей культуры, художественного и эстетического вкуса, воспитание их творческих способностей, привлечение к систематическому чтению с учетом возрастных особенностей и читательских интересов детей;

- проведение исследовательской, методической и информационной работы по проблемам детского чтения, детской литературы и библиотечного обслуживания детей;

- разработка и апробация новых форм и методов библиотечного обслуживания детей, отвечающих их возрастным особенностям;

- координация и мониторинг библиотечного обслуживания детей в Грайворонском районе.

2.4. Учреждение может осуществлять деятельность, приносящую доход от оказания услуг лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, для которых оно создано.

  2.5. Учреждение обладает правом собственности на производимую им продукцию и на взимаемые с пользователя платы за дополнительные услуги в соответствии с действующим законодательством.

 

3. ИМУЩЕСТВО И ФОНДЫ

 

3.1.Источниками формирования имущества и финансов МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  являются:

  • бюджетные и внебюджетные средства;
  • имущество, переданное ей собственником или уполномоченным лицом;
  • доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг и других видов разрешенной хозяйственной деятельности;
  • капитальные вложения и дотации из бюджета;
  • безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений, граждан;
  • иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

          3.2. Порядок регулярных и единовременных поступлений от Учредителя определяется сметой доходов и расходов Учреждения, составляемой на каждый финансовый год и утверждаемый учредителем, в порядке, установленном действующим бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.3. Имущество МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных (в том числе библиотечный фонд) и оборотных средств, необходимых для выполнения целей и задач в соответствии с настоящим Уставом.

3.3.1. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  хранит и использует свои фонды в соответствии с целями деятельности, определенными настоящим Уставом.

3.3.2. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению деятельности в соответствии с настоящим Уставом.

3.3.3. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  несет ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ней имущества. Контроль деятельности МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»  в этой части осуществляется Учредителем.

3.3.4. Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» на праве оперативного управления, производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации

 

4. УПРАВЛЕНИЕ, ПРАВА И СТРУКТУРА

 

4.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Учреждения и строится на принципах единоначалия.

4.2. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» возглавляет директор, в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

4.2. Руководитель МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»:

4.4.1. разрабатывает структуру и штатное расписание МКУК «Грайворонская районная детская библиотека»;

4.4.2. без доверенности действует от имени МКУК «Грайворонская районная детская библиотека», представляет его интересы во всех предприятиях, учреждениях, организациях;

4.4.3. утверждает перспективные и текущие планы деятельности МКУК «Грайворонская районная детская библиотека».

4.4.4. определяет круг обязанностей своих сотрудников, утверждает должностные инструкции, положения о структурных подразделениях и отделах.

4.4.5. распоряжается имуществом Учреждения в пределах, установленных договором о закреплении имущества;

4.4.6. издает приказы, распоряжения, инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Учреждения, обязательные для всех сотрудников Учреждения;

4.4.7. устанавливает форму, систему, размер оплаты труда работников Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной сметой расходов;

4.4.8. утверждает правила внутреннего трудового распорядка;

4.4.9. заключает с работниками трудовые договоры, коллективный договор;

4.4.10. обеспечивает соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического режима.

4.5. Права и обязанности сотрудников определяются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями, «Правилами внутреннего трудового распорядка», приказами и распоряжениями директора.

4.5.2. В качестве совещательных органов МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» может создавать Советы, комиссии по основным направлениям деятельности. Их состав, права и функции определяются соответствующими Положениями о них.

4.5.3. Трудовой коллектив МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» составляют все сотрудники учреждения, участвующие в его деятельности. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание, наделенное компетенцией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5.4. Трудовой коллектив рассматривает проект коллективного договора с администрацией МКУК «Грайворонская районная детская библиотека», которая утверждает его, рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

5. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

5.1. В учреждении действует система найма работников, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации.

5.2.  Работники учреждения в установленном порядке подлежат медицинскому и социальному страхованию и социальному обеспечению.

5.3.  Учреждение обеспечивает здоровые и безопасные условия труда и несет ответственность за соблюдение Федерального закона «Об основах охраны труда».

 

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

6.1. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав возможен только по решению учредителя и производится в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» может быть реорганизовано или ликвидировано на основании решения собственника, либо по решению суда, в порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Реорганизация МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

6.4. МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

6.5.  Собственник или орган, принявший решение о ликвидации учреждения, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» порядок и сроки ликвидации Учреждения.

6.6. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения. Ликвидационная комиссия от имени Учреждения выступает в суде.

 

 

8. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА

 

8.1. Устав МКУК «Грайворонская районная детская библиотека» утверждается постановлением главы администрации муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области.

8.2. В процессе деятельности, в связи с вновь принимаемыми решениями Учредителя, в Устав в установленном порядке могут вноситься соответствующие изменениями и дополнениями.