На главную
О библиотекеНаши новостиНаши видеоролики

#ПоСтраницамКраснойКниги


МКУК «Грайворонская детская библиотека» присоединяется к межрегиональной сетевой акции «По страницам Красной книги». Организатором Акции является Библиотека-филиал № 6 ГУ «ЦБ для детей г. Луганска» ЛНР.
Охраняется Красной книгой
Столько разных животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери, охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Красная книга – это списки всех растений и животных, находящихся из-за маленького числа на грани вымирания. Ежегодно из состава животных и растений исчезают сотни видов. Обеднение флоры и фауны происходит, во многом, прежде всего из-за вмешательства человека.
Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.
Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — на Дальнем Востоке (в первую очередь на Сахалине и на Камчатке). Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Бурого медведя считают символом России.
Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.
Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.
Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.
От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В связи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.
В данной книге Удо Ганслоссера "Медведи", вы узнаете, какими были древние медведи, какие существуют медведи, чем они пытаются, как выживают в зимний период, всё о зимней спячке, а также как малышам медведям удается выжить самостоятельно, насколько опасна встреча с медведем для человека. А также множество интересных фактов о жизни этих потрясающих созданий.