На главную
О библиотекеКак нас найтиНаши новостиНаши видеоролики

#ВладимирДальКазакЛуганский - сетевая акция.

#ВладимирДальКазакЛуганский
МКУК «Грайворонская детская библиотека» присоединяется к сетевой акции "Владимир Даль – Казак Луганский», приуроченной ко Дню рождения В. И. Даля (22 ноября). Организатор акции: Библиотека – филиал № 3 Государственного учреждения «Центральная библиотека для детей г. Луганск".
Он – «где родился, там и пригодился»,
Всю жизнь трудился в поте, не по – пански,
И город свой, что вечно ему снился,
Прославил на весь мир Казак Луганский!

Владимир Иванович Даль – прекрасный знаток русской словесности, фольклорист, этнограф, талантливый писатель, лексиколог и лексикограф. В золотой фонд мировой культуры В.И. Даль вошёл, прежде всего, как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы русского народа», а также как автор сказок и повестей.
Владимир Иванович Даль был глубоко верующим православным христианином. Он неустанно трудился над тем, чтобы дети воспитывались на лучших образцах родного слова, к которому он относился как к великому дару Божиему. Об этом он так и писал: «Выскажу убеждение своё прямо: словесная речь человека – это дар Божий, откровение».
Но писателю приходилось с болью констатировать: «У нас, более чем где-нибудь, просвещение сделалось гонителем всего родного и народного... Свое, родное – и доброе, и худое – обходит нас с самого младенчества, словно тень. Родители и воспитатели, не ведая что творят, направляют всю духовную и нравственную жизнь нашу на чужбину – а человек, не приученный с пеленок к своей почве, едва ли к ней приживется».
Предлагаем вашему вниманию книгу В.И.Даля «Сборник для детского чтения» издательства «Круг чтения». В ней специально для детей подобраны сказки, рассказы, стихи, загадки, пословицы, записанные Владимиром Далем в его многочисленных путешествиях по России. Для детей всех возрастов, начиная с самого младшего. Они учат детей добру, справедливости, любви к правде и труду, знакомят с бесценным опытом живой народной жизни. Среди сказок встретятся и такие, казалось бы, знакомые с детства сказки, как «Коломенская желтая репка», «Бабушкин козлик» и др.
Ссылка на публикацию - https://vk.com/mkuk_grdb