На главную
О библиотекеНаши новостиНаши видеоролики

История

       История Грайворонской детской библиотеки началась в далеком 1948 году, когда она выделилась из состава библиотеки имени А.С.Пушкина с фондом в 5 тысяч экземпляров книг. Количество читателей составляло 200 человек. Библиотека занимала две комнаты на втором этаже в жилом доме по улице Ленина, 22. Общая площадь библиотеки была 25 м2, включая читальный зал, в котором было всего три стола. Коллектив библиотеки состоял из трех человек: заведующей и двух библиотекарей. 

       В 1953 году после капитального ремонта, библиотека переместилась в новое здание. Две большие комнаты приспособили под хранилище литературы и абонемент, одну комнату – под читальный зал, в котором располагалось 4 стола на 16 мест. Число читателей составляло 1200 человек. В 1972 году количество читателей увеличилось до 1845 человек, книговыдача в год – 71 840 экземпляров литературы. На конец 1973 года книжный фонд составлял 39 171 единицу хранения, число читателей – 2010 человек, средняя дневная посещаемость 100 человек в день. Численность коллектива библиотеки – 4 человека. В читальном зале велась большая работа с периодическими изданиями, выписывалось около пятидесяти наименований журналов и газет. 

      В 1978 году введено в строй новое двухэтажное здание Грайворонской детской библиотеки к 300-летию образования г.Грайворона и к 60-летию ВЛКСМ. С тех самых пор и по сей день библиотека располагается в этом здании по улице Ленина, 37. В разные годы библиотеку возглавляли - Малий с 1948 года, Невидимова Антонина Александровна с 1951 года. Юнченко Валентина Яковлевна с 1982 года, Четвергова Людмила Анатольевна с 1992 года, Сушкова Раиса Николаевна с 2000 года, Афанасьевская Светлана Олеговна с 2003 года, которые внесли огромный вклад в развитие библиотеки. C 2006 года и по сентябрь 2016 года,  директором Грайворонской детской библиотеки была Клыженко Анна Викторовна. В настоящее время библиотеку возглавляет Горохова Наталья Александровна. 

   В 2018 году, библиотека пережила свое второе рождение. После капитального ремонта, она распахнула для читателей свои двери в новом формате. Благодаря современному дизайну, новой мебели и главное, новым книгам, библиотека соответствует запросам своих читателей. 

     Детская библиотека сегодня – это территория детей, территория детского чтения. Грайворонской детской библиотекой уделяется большое внимание многим направлениям деятельности  – патриотическому, нравственному, духовому, правовому, краеведческому, эстетическому, экологическому.