На главную
О библиотекеКак нас найтиНаши новостиНаши видеороликиЭто интересно

#Всероссийский_День_библиотек#КнигоМАЙния

   
МКУК «Грайворонская детская библиотека»Белгородской области присоединяется к сетевой акции " КнигоМАЙния", которая посвящается приближающемуся празднику - Всероссийскому Дню библиотек. Организатор сетевой акции Городской филиал МКУК «Юхновская межпоселенческая библиотека», Калужская область, г. Юхнов-1.
Весна – прекрасное время года, и мы предлагаем Вам вспомнить, в каких книгах упоминается о весне.
Большая книга о природе (стихи, рассказы, загадки, приметы пословицы).В этот сборник вошли стихи и рассказы русских поэтов и писателей о нашей родной природе, а также русские народные загадки, приметы, пословицы и народный календарь. В этой книге 4 раздела – Весна, Лето, Осень, Зима. К каждому из них подобраны различные рассказы, стихотворения, вопросы (и ответы в конце книги), загадки, приметы. Более подробно можно ознакомиться, прочитав содержание.

Г. Скребицкий
Май
Если апрель — месяц таянья снега, месяц шумящих весенних потоков, прилёта птиц и пробуждения природы от зимнего сна, то май — это месяц цветения земли. Всё в цвету: леса и сады, луга и рощи. Земля с каждым днём всё наряднее одевается в пёстрый убор свежих трав и цветов. Кусты и деревья тоже цветут. Цветут берёзы, вётлы… Белым цветом, как снегом, осыпаны ветви черёмухи, яблонь, груш… А потом цветущий наряд деревьев сменяется зелёным убором густой листвы.
В наших лесах прежде других зеленеть начинают берёзки. Войдёшь в берёзовый лес, и кажется, что он весь будто подёрнут едва заметной зелёной дымкой. А запах какой! — свежий, острый и чуть-чуть горьковатый. Так пахнут молодые, едва распустившиеся берёзовые листочки. Зацвело, зазеленело всё кругом — значит, пришёл к нам весёлый месяц май.
Дни стоят яркие, солнечные, один краше другого. Повсюду в лесу, на лугу и в поле с зари до зари распевают птицы. Днём в рощах, в лесу стоит такой щебет, свист, чириканье, что трудно и различить, кто из пернатых певцов как поёт. Нужно очень хорошо изучить голоса птиц, чтобы уметь разобраться в этом многоголосом хоре.
Но вот кончается день, наступают весенние сумерки. Постепенно смолкают один за другим крылатые дневные птицы. Теперь слышатся только немногие голоса. Сидя на самой маковке старой ели, кончает свою звонкую песню певчий дрозд. В густых кустах над ручьём нерешительно щёлкнул соловей, щёлкнул раз-другой и замолчал. Он ещё как следует не распелся, только пробует голос.
Из лесной чащи послышалось громкое гуканье: «Ху-хуууу!» Это кричит сова. А вот в моховом болоте кто-то гавкнул да как захохочет на весь лес: «Гав-ха-ха-ха-ха!..» Не удивляйтесь: так дико кричит не сказочный леший и не ушастый филин — это просто подал свой голос лесной петушок — белая куропатка. Нехорош голосок, что поделаешь. Ведь каждый из крылатых певцов поёт по-своему, кто как умеет.
Ссылка на публикацию - https://vk.com/mkuk_grdb