На главную
О библиотекеКак нас найтиНаши новостиНаши видеороликиЭто интересно

"День цитаты о войне"- сетевая акция.

МКУК «Грайворонская детская библиотека» Белгородской области присоединяется к сетевой акции "День цитаты о войне", организатором которой является центральная городская библиотека им. Е.И. Аркадьева. https://vk.com/biblioteka_syzran
Отрывок из рассказа Владислава Мефодьевича Шаповалова «Буран». «Рассказы о животных на войне».
Капитан Григорий Немлев, тяжело раненный в ногу, зная, что за первым налётом обычно может последовать второй, выполз в поле и залег в пшенице. Таким образом, спаслись и другие раненые. Но утром немцы стали прочёсывать поле. Один гитлеровец подошёл к Григорию, ковырнул сапогом ногу.
Григорий застонал. Тогда вражина прошёлся по нему очередью из автомата. Одна пуля попала в другую ногу, левую, вторая насквозь пробила грудь. Капитан потерял сознание. Это было уже не тело, а решето.
Нужно сказать, что на Прохоровском поле гитлеровцы раненых в плен не брали, пристреливали.
Ночью наши, полагая, что в пшенице могут оставаться ещё живые раненые, пустили на поле санитарных собак-спасателей, обученных отличать живых бойцов от мёртвых.
Одна овчарка лизнула щеку Григория раз - другой – тёплая. Подтащила носилки. Овчарка была в упряжке. Григорий очнулся от шершавого языка, и, с трудом упираясь локтями о землю, подтянул обездвиженное тело, перевалился в носилки на колёсиках. Ещё смог пристегнуть себя ремнями безопасности.
Лежал Немлев Григорий в госпитале, устроенном в селе Большая Лохань Корочанского района. А после выздоровления снова отправился на фронт. Форсировал под Киевом Днепр, освобождал Прагу. Войну закончил с четырьмя орденами Красной Звезды.
Вернувшись, домой после демобилизации, Григорий Михайлович завел собаку. Овчарку. Держал при себе, не разлучался с нею до самой смерти. Своего друга назвал Бураном, хотя пёс был спокойным, уравновешенным. Буран, бывало, смирно сидел у раненной ноги своего хозяина, в задумчивости смотрел куда-то вдаль.