На главную
О библиотекеКак нас найтиНаши новостиНаши видеороликиЭто интересно

"Наравне с мужчинами..."- сетевая акция.

МКУК «Грайворонская детская библиотека» Белгородской области присоединяется к межрегиональной сетевой акции "Наравне с мужчинами...", посвященной подвигу женщин во время Великой Отечественной войны. Организатором акции является Центральная районная библиотека им.Г.И. Обатурова (МКУК "ЦБС" Нагорского района Кировской области).

23 сентября 1916 года родилась Анна Тимофеева-Егорова, советский лётчик-штурмовик, капитан ВВС, Герой Советского Союза.
«До чего же живучи эти русские ведьмы! Дышит… Места живого нет, а дышит», — говорил о ней один из нацистов концлагеря Заксенхаузен. Хрупкой на вид Анне Егоровой раз за разом удавалось обманывать смерть. Эта летчица не признавала преград: нелетная погода, тяжелые воздушные бои, концлагерь — все это Егорова не считала поводом, чтобы отступить или сдаться.
Анна Егорова начала свой фронтовой путь воздушным почтальоном. В 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи 25-летнюю Анну зачислили в сентябре 1941 года.
Невооруженный У-2 (По-2) Егоровой доставлял на передовую боевые приказы, солдатские письма и кровь для раненых. Стояли перед летчицей и более сложные задачи: она держала связь с попавшими в окружение войсками, доставляла военачальников на решающий участок сражения.
К зиме 1942-го на счету Анны Егоровой было 100 вылетов не только по доставке документов, но и по разведке и поиску окруженных частей в тылу врага. Этот вклад в общую победу и принес ей орден Красного Знамени.
Летчица была упорна. Однажды зимой младшего лейтенанта Егорову отправили разыскать батарею «Катюш» и передать бойцам секретные документы. Погода нелетная: ранняя оттепель и туман, а на высоте — холод. Самолет обледенел — пришлось приземлиться. Сколачивая лед с боевой машины, Анна ждала прояснения. При первой возможности взлетела, и, выполнив задание, в густом тумане вернулась в штаб. В эскадрилье очень удивились, когда узнали, что хрупкая девушка справилась с такой непростой задачей: в тот день многие летчики вернулись на полпути, не сумев выполнить задание.
Через день штабные связисты выпустили стенгазету с шаржем: «Женщина летает, мужчинам — выходной!». А через несколько месяцев сбылась мечта Егоровой — после шестого запроса летчицу направили в учебный полк для штурмовиков.
Увидев девушку среди вновь прибывших 805-го штурмового авиаполка, комиссар батальона сказал прямо: «Штурмовик не подходит женщине». Но летчица нашла силы настоять на своем: «А что подходит женщине? (…) Мне кажется, товарищ батальонный комиссар, сейчас не время искать разницу между мужчиной и женщиной, пока не очистим нашу Родину от гитлеровцев…».
Так началась ее фронтовая жизнь на прославленных Ил-2 в составе 805-го штурмового авиаполка 203-й штурмовой авиационной дивизии.
Совершила 277 боевых вылетов. Анна Егорова участвовала в боях на Тамани, освобождении Крыма, Украины. За установление знаменитой дымовой завесы, под прикрытием которой советские войска прорвали «Голубую линию» обороны немцев под Новороссийском, летчицу наградили вторым орденом Красного Знамени.
Много раз Егоровой доводилось смотреть в лицо смерти, и всякий раз удавалось ускользнуть от нее. Она горела в самолете, выбиралась из страшнейших воздушных мясорубок, после которых полк недосчитывался сразу нескольких экипажей. А после одного из боевых вылетов механик обнаружил в крыле самолета дыру с неразорвавшимся снарядом.
Бои перекинулись на территорию Польши. 20 августа 1944 команду Егоровой направили для поддержки советских войск на Магнушевском плацдарме за Вислой. На родной аэродром она больше не вернулась.
Из штаба на родину летчицы, в Тверскую область, отправили похоронку, а в вышестоящий штаб — наградной лист о присвоении штурману Егоровой звания Героя Советского Союза посмертно.
Однако летчица и в этот раз ускользнула от смерти. Когда ее охваченный огнем штурмовик падал, обожженная Анна Егорова сумела почти перед самой землей выпрыгнуть из самолета и дернуть кольцо парашюта… Очнувшись от нестерпимой боли, летчица увидела немцев. Это означало лишь одно — плен. «Это, пожалуй, было единственное, чего я больше всего боялась, — вспоминала позже Анна Александровна. — Моральная боль страшнее огня, пуль, боли физической во стократ».
Так штурмовик Егорова попала в концлагерь Заксенхаузен.
В январе 1945 года танкисты 5-й ударной армии освободили лагерь. Анну Егорову направила в отделение контрразведки «СМЕРШ». После десяти дней допросов летчицу отпустили.
Подорванное здоровье не позволило Егоровой вернуться в строй. Она уехала в Москву на метрострой, где работала еще до войны. После Великой Отечественной она вышла замуж за командира своей дивизии Вячеслава Тимофеева и прожила долгую жизнь.
Заслуженную награду — звезду Героя Советского Союза — Анна Александровна Егорова получила лишь в 1965 году благодаря стараниям однополчан. Представление ее к высшей награде в военные годы «затерялось». Воспоминания же фронтовых лет нашли отражение в ее мемуарах.
Автор книг «Я "береза", как слышите меня?...». В своей книге «Держись, сестренка» Егорова спустя годы заочно ответила нацисту, который удивлялся живучести советских летчиц: «Образ Родины вселял нам силы, вселял веру в нашу победу. И мы выстояли — всем смертям назло!».